美的感動

與桐花的邂逅,是詩般浪漫的情懷。

還記得初見滿山花海時的驚豔與錯愕:驚豔於萬綠叢中的亮眼白,讓人有些目不暇給;旋即置身於未見冬季的皚皚白雪,何來暮春初雪未消的錯愕之中。然而最終,我明白了油桐花滿山遍放的原委—他是客家先民安身立命的經濟命脈之一,身上鏤刻著客家人早歲開山造林、勤奮吃苦的族群圖騰。於是,當我再度仰望油桐花時,當下多了份虔敬與讚嘆。但是這份唾手易得的賞花幸福,卻因年復一年油桐花的開落生滅『恰似青石的街道向晚』般的,心緒不再煩鬧,終至寂然不驚了。

是去年的那一場「桐花季」盛宴吧!深埋心底早已漸行漸遠的記憶,又再度被輕喚而甦醒,也才猛然驚覺到這些年來幾回出國尋幽勝訪的熱情,是可以稍稍冷卻的,誠如辛棄疾所云「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」翻山越嶺,所尋訪的不就是一份美的感動,然而這份感動,何須求外?「以人為可愛,則我亦可愛矣!以人為可惡,則我亦可惡矣。」心中長存一份美善,觸目盡皆菩提。

油桐花又再度綻放了,走!我們一起去賞花!與其高談闊論「珍惜身邊所擁有的幸福。」何妨從「靜觀油桐花」的實際行動開始吧!

最後更新日期:2012-04-17