美好的雪片

小時後家住竹南,父親常在連續假期時將我送回臺中老家度假。印象中,父親常嚴肅地皺著眉頭,為了工作匆匆來去,不肯和我多說些什麼,所以在單親家庭中成長的我,迫切的期待每一次的假期,期待爺爺中日陪我聊天的時刻趕緊到來。

假期結束前,爺爺總會騎那部老爺車載著我從臺中出發,沿臺十三線緩緩北上。是因為不趕時間吧!也或許捨不得離開孫子,在一年兩季的幸福時節裡,爺爺往往就在途中停下摩托車,和我牽手一起走進路旁的油桐花樹林裡,比賽誰收集到最多的花瓣,然後我們在婉揚的鳥鳴聲中,捧著滿懷的香氣,一起數到三,通時將花瓣拋到空中,將歡笑覆滿在這專屬於我倆的空中。

如今爺爺雖然年事已高,體力、記憶力不如從前,無法再和和我玩拋花瓣的遊戲了,但我仍常在花開時節,開車載著爺爺在臺十三線上緩緩來回行進,或者停下車來,讓爺爺看看桐花林,重拾往日的情景。當爺爺臉上露出笑容,我很清楚的知道,花瓣仍是持續落進爺爺心坎裡的。

最後更新日期:2012-04-17