臺灣十大桐花祕徑_出處:新活水29期

臺灣十大桐花祕徑

文.圖 ◎柯焜耀(旅遊作家)

每年四、五月間,臺灣中北部低海拔山區彷彿下了一場薄雪,山林間處處呈現雪白,這就是這個季節最豪華的大自然演出─油桐花季。油桐樹原本是臺灣低海拔山區的經濟林木,不但種子可榨取桐油,木材也可製作家具與生活用品,但自從油桐樹的產業沒落後,留下滿山遍野的油桐林,每年春夏之交開出燦爛的花蕊,成為近年來臺灣民眾旅遊賞景的熱門主題,也為油桐走出一條美麗的生命旅程。

每每當花季一到,包括行政院客委會與地方政府都紛紛舉辦「油桐花祭」活動,結合旅遊、藝文、民俗與產業等系列活動,不但豐富油桐花的賞花內涵,更帶動地方的經濟產業。趁著油桐花盛開的季節,輕鬆走一趟各地的油桐花徑,領略豐富精彩的地方人文特色與傳奇,格外令人心曠神怡。以下介紹臺灣十條經典油桐花徑,讓我們踩踏著油桐花一起去遊覽美麗的花景與故事吧!

 

最後更新日期:2018-05-22