臺灣十大桐花祕徑之一(桐花與禪音─土城承天禪寺步道)_出處:新活水29期

臺灣十大桐花祕徑之一

桐花與禪音─土城承天禪寺步道

  每逢油桐花季沿國道三號造訪臺北的旅人,總會在三峽到中和之間的路段看到滿山雪白的油桐花景,這就是臺北縣境熱門的油桐花賞花去處─承天禪寺步道。由土城走承天路再接南天母路,循承天禪寺指標前進就可抵達承天禪寺賞桐步道及桐花公園。

  步道起點的承天禪寺,是由佛教高僧廣欽禪師於西元一九五一年所創建,綠瓦白牆的外觀宏偉素雅,寺廟隱身在南天母山和清源山之間,面對大臺北盆地的繁華紅塵,視野展望非常遼闊。由寺院旁循步道上山,一條長達八公里的步道串聯了油桐森林,花季來臨時,步道鋪上了綿密的落花,遊人「踏雪」尋幽,充滿了詩情畫意。

  四、五月間也是承天禪寺賞桐步道的螢火蟲季節,白天觀賞雪白的桐花風情,入夜後還有熠熠的螢火閃爍,與山下的萬家燈火相互輝映。

(左)由承天禪寺步道觀察山區的油桐花景。劉川裕/攝影
(右)承天禪寺是土城熱門的郊遊去處。劉川裕/攝影

 

 

最後更新日期:2012-03-09