臺灣十大桐花祕徑之十(桐花與咖啡香─古坑荷苞山步道)_出處:新活水29期

臺灣十大桐花祕徑之十

桐花與咖啡香─古坑荷苞山步道

  臺灣油桐花的分布過了濁水溪後已不多見,但在臺灣咖啡的原鄉─雲林縣古坑鄉的荷苞山,除了咖啡飄香外,還有一條荷苞山步道可登高欣賞油桐花。

  古坑咖啡幾乎已成臺灣本土咖啡的代名詞,但古坑咖啡的原產地並不是有「加比山」美名的華山社區,而是荷苞山。臺灣栽培咖啡始於清光緒十年(西元一八八四年),日據時期圖南株式會社於荷苞山經濟農場栽種約七十五公頃的咖啡園,也開啟了古坑咖啡產業的歷史。近年來古坑咖啡爆紅,古坑鄉也恢復了許多的咖啡園與庭園咖啡廳。

  荷苞山步道全長約二公里,步道以石階鋪設而成,但石板路平坦好走,沿途綠意盎然且林蔭涼爽,適合全家人一起悠遊。尤其桐花季節落花繽紛,踏著落花賞景更是心曠神怡。除了油桐花外,步道有一段為咖啡樹步道,增添了古坑咖啡的特色。在完成步道散步後,也可順遊步道起點的地母廟,再喝杯香醇的臺灣咖啡。

(左)走完荷苞山步道再品嘗一杯香醇的臺灣咖啡,令人回味無窮。
(右)古坑荷苞山步道起點的地母廟。



 

最後更新日期:2012-03-09