所有的記憶都從一顆種子開始

春白山頭,花舞客庄。每年桐花在臺灣山頭開得紛飛,也是北臺灣客家人難忘的生活篇章。行政院客家委員會近年來盡力推動漫步自然、賞遊客庄的「客家桐花祭」,經過許多熱情鄉親的同心協力,「桐花」已經成為臺灣客家文化創意產業的重要象徵,更深刻的闡述著客家、人文與土地的關係。

在這樣桐花與客家的聯結中,「文學」不能缺席。如果說,「客家桐花祭」可能像熱鬧的慶典,如煙火一般的絢爛,那麼所有的人文活動,最終還是應該回到深沈的心靈層次。因此我自上任以來,便極力推動桐花祭活動的深化累積,2010年舉辦「第一屆桐花文學獎」,便是期許藉由桐花及客家的細緻描繪,讓更多人認識客家文化的深層  意涵,以及桐花山林的人文關懷。

這個召喚書寫「遊客庄,賞桐花」的原始想法,得到熱烈的迴響,在短短的徵件期間,我們便收到831件參賽作品;更讓人驚喜的是,參賽作品深具創新與藝術性,讓多位評審品賞再三,難以取捨。歷經嚴謹的評審過程,最終有35件作品脫穎而出,我們除了恭喜這些得獎者外,更感謝眾多參與的朋友們。

這本選集收錄的作品,書寫方式不但跳脫傳統,更能用各種角度來看待客家文化及桐花意象;在敘事筆法的方面,也不止於白描景物,還包括了歷史的探討與論述,展現出既有生活感、又有歷史味的特色。創作的主題亦十分多元,不只是刻板的書寫客家人的樸實、客家女性的悲苦等故事,也有些用成長記憶為引子,或從尋常生活刻畫桐花的熱情與不朽。同時在客語的表現方面,也頗有斬獲,清新的文句,讓我們看到客家文學的無限可能。

如同諸位評審委員一再強調的,文化的傳承與宣揚,必須賦予獨特的觀點,創新的詮釋,這也是我們年年辦理桐花祭的自我期許。本屆桐花文學獎是一個美好的開始,讓客家文學不僅如桐花般滿山開放,更能結滿豐碩的油桐子,豐富當代客家的文化面貌。

最後更新日期:2012-03-09