平溪汐止乘桐花火車慢遊尋花蹤

一日遊路線
  • 乘平溪線火車賞桐花
  • 平溪老街
  • 汐止翠湖
  • 深坑賞桐步道

平溪桐花火車

菁桐火車站是傳統日式木造車站,鐵道對面有石底煤礦洗選場遺跡,老街上有煤礦生活館、鐵道故事館。十分站則有壯觀的十分大瀑布、眼鏡洞和壺穴等景觀。每到桐花祭,從菁桐站至十分站沿途,能看到美麗的桐花景觀,讓旅途更豐富。

平溪老街

以天燈聞名世界的平溪,有著長長的石板坡道。高架火車鐵橋從老街上頭橫越而過,兩旁店家賣著各式山產小吃、雜貨,除保留部分傳統長條街屋,還有座日治時代綠色郵筒,很值得注目。每當桐花盛開期間,四處都可看見雪白桐花的身影

汐止翠湖

翠湖位在汐止金龍湖附近,是日治時代因採礦而形成的堰塞湖,登山步道便是當年的運煤臺車道改造而成的,步道旁可看見昔日礦場的殘牆廢瓦。從登山口到翠湖的路程相當輕鬆好走,不僅是欣賞桐花的浪漫步道,更是欣賞臺灣藍鵲的好去處。

深坑賞桐步道

深坑桐花步道位在天龍宮旁,沿步道走入,三年桐和千年桐層疊綻放的美景就在眼前,在天龍宮前的廣場,也能欣賞到石碇溪兩岸截然不同的景觀,北岸是建築密布的都會區,南岸則是田園山巒,兩相對照十分有趣。

行程規劃

最後更新日期:2018-04-10