大溪回溯老街木雕風情

一日遊路線
  • 大溪打鐵寮古道or百吉林陰步道
  • 木器老街
  • 大房豆干
  • 御成古道
  • 溪友緣風味料理店

大溪打鐵寮古道/百吉林陰步道

大溪打鐵寮古道算是相當有歷史性的古道之一,是早期大溪老鎮的主要交通動脈,居民就地取材玉山鑿時設置而成的石板階梯,沿著溪流,每走著一小段,都會帶來小小的驚喜。這裡的山頂雖然不算高聳,到了端頂還有可平躺的位置,讓您輕鬆享受著一大片天空的清澈藍,微涼的風,慵懶的太陽。 當要結束這一切,準備走下山時,還可參觀先人所遺留下來的古厝遺跡。
百吉林陰步道-行走步道中的天空,被樹林遮滿,空氣中,不時飄散著桐花的花瓣,沿途種了一些桐花樹,五月了正是賞桐時期。全程緩坡,沿路沒有梯階,走來輕鬆愜意;也有人騎自行車悠遊,徜徉在新鮮空氣與豐富生態中。穿越步道尾端的木棧橋,可通往舊百吉隧道,裡頭有一臺懷舊的臺車,可停下來拍照留念。

木器老街

老街上的屋景歷史悠久,遊客們走在街道上還能隱約感受到早期的繁榮,中西文化的衝突,獨特的建築美學風格,還有沿途叫賣的招呼聲,別忘了這裡還有桐花林的景點,在流連忘返的商店街中,走一小段路遠離街道的繁華,就能見識到猶如雪花白的世界,然後細細品嘗這得來不易的享受…

大房豆干

鄰近和平老街上的大房豆干從民國12年至今有89年的歷史至今已歷經五代的傳承,由大房豆干黃家先祖黃屋所創。黃屋先生發明鹹水煮豆干,後用天然焦糖染色,使豆干能防腐不易酸敗,並經數道的手工包紮及特調獨門醬汁的浸滷,製成耗時費工的招牌五香烏豆干。原料則是使用食品級非基因改造的優質黃豆生產,遵循古法,真實呈現豆香以及口感。也十分講求衛生,更是符合衛生署訂定真空包裝即食食品的規定。

御成古道

是許多民眾健行運動的熱門林蔭步道。石板步道古色古香,在濃綠林蔭之間享受幽靜之美。走一小段路之後,會看見土地公爺爺,好像在守護著旁邊的桃園大圳一般,古道邊還有一個紀念碑,名為供養塔。除了翼然亭,還有御成路紀念碑及桃園大圳導水隧道等具有典故的老建築。

溪友緣風味料理店

溪友緣的大廚們耗費了數十年的光陰,精心鑽研如何將大溪鎮的特產與料理做完美的融合。 而近年來飲食健康主義的抬頭,溪友緣再將傳統食材再加工成功研發為獨家的健康飲食料理。

行程規劃

最後更新日期:2018-04-10