竹東芎林遊花道賞桐雪浪漫

一日遊路線

鹿寮坑賞桐步道

鹿寮坑華龍社區內有兩條繽紛的桐花步道.步道沿途有不少的客家文化景觀,以及滿山遍野的美麗桐花.桐花祭期間也是本地的螢火蟲季,可由社區安排解說員導覽螢火蟲生態,白天賞桐花,晚上觀察螢火蟲...是個不錯的旅遊選擇,這裡也不定期舉辦淨山,護溪等活動,讓遊客能體驗純樸的客家風情.走在步道裡,可以細細的品味大自然,慢慢的領悟客家先民的刻苦奮鬥精神,感受一下繽紛的桐花仙境.如果覺得滿地的桐花有些寂寞,你也可以拾起小白花排成自己想要的文字及圖案,真的非常有趣喔!
鹿寮坑桐花步道

燒炭窩賞桐步道

走在燒炭窩桐花步道,白天你可以輕鬆的欣賞一朵一朵的小白花落成一地的雪白景色,夜晚則能看見一隻隻閃著綠光的小螢火蟲穿梭在叢林間。古道上有許多非常珍貴的樹種,其中包括了"大楓香","老荔枝","鳥心石舅",還有"山埔薑"...等!這些古木之美,非得親身去體驗不可.這裡的遊客可不是頂多,所以可以慢慢的欣賞這裡的美景,而且此古道平緩易走,老人家及小孩走起來毫不費力.是一個適合全家大小的好去處.

黃記粄條商行

“黃記粄條”創立於民國五六十年代,製造粄條已有30餘年的歷史了,除了承襲傳統外,也讓傳統客家美食多出新的口味;由於粄條是客家人的傳統米食,當時的竹東地區往來商旅頻繁,在到竹東休息用餐時,粄條因能充飢且易獲得,而受到大家的青睞,再加上粄條係為純米手工製造,並以地下井水製作,吃起來口感特別香滑細嫩,吃過的人無不感到口味獨特,難以忘懷。因此得以傳承迄今。早期的“黃記粄條”是以純手工製作,由米磨成漿、再鋪平蒸熟的方式,作出所謂的“粄條.現在“黃記粄條”以在地客家風格與清爽的原味概念為基礎,在優質臺灣米所製成的粄條中加入紅糖,做出獨創口感的黑糖粄條,且堅持不添加防腐劑,一樣的品質、全新的口感、嶄新的風味,創造客家美食新風貌。

行程規劃

最後更新日期:2018-05-22