寶山峨眉紅磚瓦屋的白色花落風光

一日遊路線
  • 峨眉湖步道
  • 沙湖壢藝術村
  • 寶山水庫
  • 迴龍步道
  • 邱記麻糬

峨嵋湖步道

峨眉湖原名大埔水庫,湖畔有獅頭山,五指山及鵝髻公山環繞,在五月桐花開時,青山綠水搭配著藍天和幾片白雲,更有一份清新的氛圍,湖面上有幾座小島,白鷺鷥,水鳥不時輕點水面,美景天成.湖畔有多條環湖步道,可漫步其中,細細欣賞湖畔邊的美麗風光,伴著一陣陣花香撲香而來愜意至極。湖邊也有自行車可租乘,騎著自行車,時而快時而慢,享受那種追風的感覺也是不賴的!峨眉湖步道生態也十分豐富。全長約3500公尺,道路兩旁片植楓樹,相當浪漫。

沙湖壢藝術村

沙湖壢藝術村位於寶山水庫旁,為私人園區。此館隔一段時間就會請一位藝術家駐館,也提供海外的藝術家展演空間,是一間富有人文氣息的咖啡館。為了讓遊客可以靠近湖畔欣賞美景,咖啡館外還設有露天咖啡座,緊鄰湖邊, 景色優美。若想到附近走走看看,在園區內也有環湖道路可以讓遊客在湖畔漫步散心,湖邊滿佈叢叢的桐花樹林,看著桐花片片落入湖畔、花辦隨波盪漾的景色,能讓你暫時遠離城市塵囂,享受一個寧靜的悠閒下午。入園區內有幾項規定”不能攜帶外食、垂釣、或烤肉” 。希望入園的遊客能夠遵守,不要壞了其他遊客遊湖的興致喔。

寶山水庫

寶山水庫位於臺灣新竹縣寶山鄉,頭前溪支流柴梳山溪上游,座落於群山之間,集水面積3.20平方公里,因優美的湖光景色,潭水清澈脆綠,處處林蔭,在假日總是能吸引許多的遊客前來遊湖踏青。水庫的舊名是「沙湖壢」,在興建水庫前原本是一片丘陵梯田,水庫興建後,便成為優美踏青聖地。尤其是在四、五月時桐花盛開,是一處賞桐花的好地點!水庫有兩座美麗的吊橋,分別是寶湖吊橋及碧湖吊橋,從橋上看風景,別有一番風味。寶山水庫是一條適合短程漫步的山湖旅遊路線!是值得一遊的地方。

迴龍步道

迴龍步道位於新竹縣寶山鄉的新城村。是一條風景秀麗的步道。蜿蜒的小徑,沿途除了樹林之外,還有果園、竹林等,自然生態非常豐富。登高點有一座涼亭走累了,可以在涼亭休息一下,好好的欣賞這一片青山綠水,幸運的話,還能在步道上與美麗的臺灣藍鵲巧遇呢!!漫步在幽靜的<迴龍>步道上,四周樹林隨風起舞,此起彼落的蟲鳴鳥叫,與隨風飄落的白色油桐花,處處令人驚喜。在天雨地,山與樹,人與花交錯的世界裡,體會另一種奔放自在的感覺。而新城村社區內還有傳統的客家美食,是假日休閒的好去處。

邱記麻糬

邱記麻糬自民國七十五年成立以來,因本業的品質良好早已名聲遠播,吸引不少饕客前來品嚐,主要以製作糕餅與米食聞名遐邇,更與客家產業結合;近兩年走向多角化的經營方向,進入懷石料理界發展,提供多元化的服務。
餐廳內部由原為玻璃工業出生的邱老闆精心打造,入內可見一朵朵油桐花飄散出濃郁的客家風情,細緻又典雅的客家花布復古燈籠、油紙傘等…的裝飾將客家風情描寫得淋漓盡致。招牌的雪柿代表著柿柿如意,口感香Q冰涼,為吸引饕客前來的一大賣點。
邱記麻糬

行程規劃

最後更新日期:2018-05-22