社團法人南投縣生活重建協 會

社團法人南投縣生活重建協 會

九二一大地震已經遠離十年了,但是愛心故事仍然天天在國姓鄉上演。一群社區媽媽每天不辭辛勞為獨居老人做飯送到住處,騎著摩托車往返山路六十三公里。才忙完送餐,媽媽們又走進社區工坊,埋頭仔細塗繪漆器;備餐用剩的蛋殼洗淨曬乾後,就是她們鑲嵌的用材。
在大地震後如鳳凰浴火重生的國姓鄉,漆器不只是一門工藝,更是重建信心、促成愛心循環不絕的一股動力。
【昔日台灣生漆重要產地】
其實國姓鄉和漆藝有著悠久的淵源。漆藝最早隨唐山移民傳入台灣。由於台灣本土不生長漆,沒有發展漆藝的條件,漆器量少價高,對庶民而言顯得貴重,大多用在宗教和喜慶場合。諸如謝籃、茶盤、果盒、珠寶盒、梳妝奩等漆器用具,往往只在新居落成或結婚喜慶才置備。台灣漆藝要到日治時期才有長足進步,關鍵則是人才的培育和漆樹的引進,而國姓鄉正是早期種植漆樹的地方之一。 日治之初,日本人就曾經將日本種的漆樹引進台灣,但是因為氣候水土不同,漆樹流不出生漆而失敗。1921年日本人改從同屬亞熱帶的越南引進安南漆樹,在新竹北埔、苗栗銅鑼、彰化八卦山和南投埔里及國姓等地大量種植。這些地方大都是客家族群墾殖之地,例如國姓鄉七成五以上是客家人,而一直到民國七十年代,生漆仍是國姓鄉主要農產品。
正因為有這樣的歷史背景,漆藝成為國姓鄉福龜社區深具在地淵源的工藝發展項目。早在九十三年開始,工藝家黃麗淑老師即受本會邀請進駐推廣漆藝,希望經由傳授居民漆藝技法,幫助他們自立走過九二一災後重建之路。 九十八年起,朝陽科技大學周文智教授率領工業設計系輔導團隊,更進一步進駐工坊開發具有地方特色的產品,賦予漆器更多賣點,而販售所得也將投入打造社區福利園區,幫助更多弱勢族群。
【地方文化意象躍上漆器】
由於國姓鄉不僅是南投縣最大的客家聚落,更是全台客家人口最密集的鄉鎮,濃厚客家文化涵蘊為創作主題,例如蛋殼鑲嵌的桐花漆器就是本會主力產品。另外,國姓鄉著名的糯米橋、號稱「台灣水鹿故鄉」的養殖業、「搶成功、鹿神祭」民俗活動,都成為漆器伴手禮的表現題材。朝陽大學輔導團隊更以「福漆安康」為主題,針對國姓鄉糯米橋、九九峰等特色景點開發系列創意漆器產品。
【結合愛心與工藝的夢土】
自從國道六號高速公路開通後,遊客前往日月潭、埔里各景點不再經過國姓鄉,直接衝擊地方上觀光及產業的發展。但是國姓鄉地形多山,開發較少,保存許多優美風光與純樸民風,值得大眾到此一遊。本會期望藉由一度風光的漆產業,喚起大眾對國姓鄉的認識,並吸引愛好漆藝的民眾駐足探訪,遊客購買的不只是富有在地文化特色的產品,同時也是在贊助弱勢族群,因為協會的收入將回饋到社區的福利事業上,讓福龜天然漆文化福利產業園區成為結合愛心與工藝的桃花源。
地址:
南投縣國姓鄉福龜村長壽巷83-3號
電話/聯絡人:
049-272-0640 / 陳小姐
販售商品:
桐花茶盤、桐花筆筒、桐花紋點心盤、桐花紋果物淺盤、糯米橋漆版畫等
大眾運輸:
台中火車站搭乘經草屯往埔里公車,於長壽派出所下車,步行3分鐘可到達本會
自行開車:
行國道六號於國姓交流道下,右轉見長壽派出所後左轉直行1分鐘可到達本會
營業時間:
周一至周五 8:00-17:00 假日參訪可來電預約

賞桐旅遊電子地圖

地圖塞這1
最後更新日期:2020-03-25