苗栗客家文化產業之研究

苗栗客家文化產業之研究 計畫摘要

一、論文名稱:苗栗客家文化產業之研究

二、執行單位:國立聯合大學建築學系
計畫主持人:郭怡秀
協同主持人:林郁芳
兼任研究助理:蘇琮瑋、賴裕鵬、賴皇賓、陳豐明

三、獎助年度:
本研究計畫係接受行政院客家委員會獎助完成
中華民國92年12月20日

四、計畫摘要:

在台灣客家族群一直是漢族大家庭中一個色彩鮮明、特立獨行的族群,歷經 多次重大遷徙過程後,依然處處「反客為主,以客為家」,保留客家特色,特別 是在全球化時代的今日,如何在全球化西化的潮流下,維持各地方多元化的特 色,實是一件不易之事,與漢族其他族群相比較,客家族群的文化發展是較弱勢 的,但客家文化豐富性、獨特性卻是不容否認的,值得保存與發揚光大。而苗栗 一向是位居發展邊陲的縣市,是境內多山的縣市、是仍保留較多傳統一級產業的 縣市、也是客家人集居的聚集地、是具有優秀山水特色的山城,上述這些特點形 塑成苗栗獨特的人文、自然生態風貌,在全球化時代潮流下,苗栗獨特的地域特 性正具備了「全球思考,地區行動」的特色,故本研究冀望以苗栗客家文化資源 與文化產業作基礎調查,作為未來建立苗栗客家文化產業資料庫之用。

在調查方法上以資料收集分析與歸納、田野調查、深入訪談與現場觀察等方 式,進行質化研究。

在研究成果上對苗栗境內可作為客家文化資產及文化產業的實質文化與非 實質文化資源提出說明。

五、結論及建議事項:

5-1 結論

客家人落腳在苗栗已至少有三百多年的歷史,在落腳生根的過程中,因而發 展出獨特的客家苗栗文化,這些文化正如前面所說的包含實質文化與非實質文化 ,前者包含實質可見的客家族群信仰的廟宇、古蹟或歷史建築(包含前述之廟宇、 宗祠、書院、牌樓、古墓、客家傳統聚落、民宅建築、古道、城廓遺址)等靜態 性設施,另外因苗栗是傳統客家人居住地,客家人聚居的當地生態資源,與客家 人生活習習相關,因此本研究也將之納入客家文化資產範圍,可謂廣義性的客家 文化資產;除此之外又因苗栗當地有社區活動中心及展演設施,可供客家文化研 習表演之用,因而也可納入,故上述這些項目構成客家文化的實質設施(靜態文 化資源)。
客家文化資產包含另一部份則是非實質地方文化象徵,包含了客家美食、禮 俗(包含生育、結婚、喪葬)、節慶(包含歲時節慶與廟宇慶典)、民間信仰、客 家娛樂(客家傳統娛樂、客家電視台節目)等,這些動態活動隨者歷史的演化有 些仍保留下來,有些則逐漸式微,未來該考量推動客家文化觀光時,可擷取那些 元素加以包裝,形成客家文化光活動。

從目前在苗栗地區進行的客家文化活動來看,客家美食推動已有初步成效 (如客家美食認證),客家服飾推廣發揚則有努力空間,客家傳統祭典也尚待完 整策劃推廣。


5-2 建議

一、建議

客家人在北部桃、竹、苗三縣及南部高、屏二縣定居,因應融合當地環境過 程中,雖衍生出的是客家文化,但因地域性的不同,仍具個別性差異,在全球化 的思潮下,應鼓勵客家社群地域性活動,正是所謂「全球化思考,地方化行動」 ,以下考量就苗栗客家文化資產特色,提出保存及發揚客家文化資產之建議。

1.與觀光活動相結合
部份客家文化在面臨西化、現代化時,有逐漸式微的趨勢,可考量統合性地 整體規劃結合參觀實質客家文化與非實質客家文化活動,進而推廣客家文化與苗栗觀光。

2.與創意文化相結合
傳統的客家文化在推廣保存上考量時代變遷,可衍生某些文化資產時尚化, 結合創意文化,形成另一種形式的客家文化,可有助於推廣,例如以客家發音的 流行歌曲創作、客家服飾特色結合時裝化加以改良、客家美食創意菜、改良式的 客家建築民宅(苗栗厝)…等。

3.客家文化產業的推動
光靠政策性的支持客家文化設施或活動在保存與發揚客家文化是不夠的,如 果客家文化資產成為可帶動經濟,有實質經濟收益的產業行為時,就有助於客家 文化之保存與發揚。例如來苗栗吃客家美食、參觀客家建築、欣賞客家傳統儀式 慶典、欣賞客家傳統山歌或客語流行歌曲、並訂製一件傳統或改良式客家服飾蔚 為時尚活動時,這些客家文化也就推廣出去,也得以發揚光大了。

4.與網路資訊相結合
在全球化的潮流下,網路超越的國界,成為可與全球接軌、連絡的利器,故 而客家文化相關網站之建立是發揚客家文化的重要環節,網頁製作則考量中、英 並重,客家文化非僅是推廣及於華裔人士,重要能推展至世界舞台,故而英文版 的製作也是必要的。

二、後續研究

後續方案研究發展與期望-下階段後續研究計畫可進行方向:

1. 運用蒐集所得的動、靜態活動與文化空間及設施,建立數位 3D CAD 立 體電子影像圖檔,提供即時網絡查詢資料庫之用。

2. 苗栗客家文化產業化及創意化推動策略之研究。


版權聲明:
本網刊載之所有內容,均依著作權法受有保護,未經本會與相關著作權人之同意或授權,任何人不得以任何形式重製、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得為其他任何違反著作權之行為。

最後更新日期:2014-03-14